Налоги при разделе имущества супругов

Выплаты супругов при разводе облагаются НДФЛ, только если они производятся на основании соглашения, и в ЗАГСе есть запись о расторжении брака

Минфин России разъяснил, что если в процессе развода суд принял решение о выплате супруга, получившего большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, денежных средств, то сумма такой выплаты будет являться компенсацией, предусмотренной Семейным кодексом. НДФЛ данная сумма не облагается. При этом такая же выплата, но произведенная после расторжения брака на основании соглашения о разделе имущества, будет являться доходом, подлежащим обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 марта 2017 г. № 03-04-07/11811).

Напомним, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса).

В свою очередь раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (п. 1-2 ст. 38 Семейного кодекса).

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (абз. 2 п. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ). Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ).

На основании этого, изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При разделе такого имущества, например, при расторжении брака оно меняет статус, то есть режим совместной собственности прекращается, и оно (в определенных соглашением сторон или судом долях) переходит в единоличную собственность каждого из супругов.

В то же время при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

Вместе с тем доходами при исчислении НДФЛ не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, за исключением доходов, полученных указанными физлицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Соответственно, при заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды, поскольку один из них становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с супругом. Следовательно в случае передачи денежных средств между членами семьи до расторжения брака НДФЛ не взимается.

Также налог не взимается с выплат и компенсаций, в том числе полученных по решению суда (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Добавим, что брак считается расторгнутым со дня госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде– со дня вступления решения суда в законную силу (п. 1 ст. 25 Семейного кодекса РФ). Сумма денежных средств, переданная после госрегистрации, будет облагаться НДФЛ.

Налог при разделе имущества

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Раздел общего имущества супругов (имущество, нажитое супругами во время брака) может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению (соглашение подлежит нотариальному удостоверению).
В случае возникновения спора между супругами, раздел их общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными (если иное не предусмотрено договором между ними). Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) одного из супругов. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу решением суда может быть присуждена соответствующая денежная (или иная) компенсация.
Право собственности прекращается, в частности, при отчуждении собственником своего имущества другим лицам или отказе собственника от права собственности.
Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество.
При разделе общего имущества супругов, например при расторжении брака, режим совместной собственности прекращается и имущество в определенных судом долях переходит в единоличную собственность каждого из супругов.
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, включая денежную и натуральную формы (в том числе доход в виде экономической выгоды). При этом доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи, в частности, супругами. Кроме того, не подлежат налогообложению НДФЛ доход в виде компенсации, выплачиваемой в соответствии с действующим законодательством.
Учитывая вышеизложенное:
1. При заключении супругами соглашения о разделе имущества, находившегося в их совместной собственности, у супругов не возникает экономической выгоды – один из супругов становится единоличным владельцем части имущества, которым владел и ранее, но совместно с другим супругом.
2. Сумма, выплачиваемая супругом, получившим большую долю имущества, супругу, получившему меньшую долю, на основании решения суда, является компенсацией, не подлежащей налогообложению.
3. Сумма (компенсация), выплачиваемая бывшим супругом (после расторжения брака), получившим большую долю имущества, бывшему супругу, получившему меньшую долю имущества, например, на основании соглашения сторон (бывших супругов) о разделе имущества или на основании решения суда (вынесенного в отношении бывших супругов), является доходом, подлежащим обложению НДФЛ на общих основаниях.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Налоги и раздел имущества

Налоги и раздел имущества

Одним из самых насущных вопросов, который задается нашим юристам на консультациях по семейному праву — это вопрос о налогообложении раздела имущества. Тему сложно не назвать актуальной, так как информации и судебной практики по ней практически нет. Чтобы найти решения, нужно думать и рассуждать. Тема развивается юристами по бракоразводным делам: нужно иметь достаточно большой практический материал и наработки по теме, что у адвокатов по общим вопросам, как правило, отсутствует. В результате, в Интернете можно встретить ошибочную и устаревшую информацию.

Для удобства разобьем вопрос на отдельные подвопросы:

Налог и раздел в целом

А какие вообще налоги так или иначе касаются раздела? Ведь их в Налоговом кодексе несколько десятков. Должны ли супруги платить, в принципе, какие-либо налоги в связи с получением ими в результате раздела собственности на совместно нажитое имущество?

Министерство финансов России считает, что актуальным является налог на доходы физических лиц, установленный главой 23 Налогового кодека РФ (письмо от 15 марта 2017 г. N БС-4-11/4624). Такое мнение было высказано министерством в марте 2017 года. Ранее мнение по вопросу у министерства отсутствовало, а раздел имущества государственные органы власти не интересовал в принципе. Читайте об этом в статье : За раздел нужно заплатить налог 13%. Нововведение Минфина РФ по соглашениям об имуществе.

Вкратце утверждение чиновников сводится к следующему. Когда раздел имущества – квартиры и иной недвижимости, осуществляется бывшими супругами, то есть после развода, и делается это без суда через заключение соглашения о разделе имущества, то в некоторых случаях может возникнуть налоговая база. В частности, если имущество делится не поровну. Например, если по соглашению супружеская квартира переходит в собственность только бывшей супруге, а другой при этом ничего не получает, половина от стоимости квартиры будет налоговой базой и бывшая жена должна заплатить с этой суммы 13 %, ибо это будет являться ее доходом.

Таким образом, по мнению чиновников, налогом на доходы физических лиц облагается та часть имущества, которая по соглашению о разделе имущества передается бывшему супругу и которая превышает половину от делимого.

Еще один налог касается раздела имущества супругов, как до развода, так и после расторжения брака – это государственная пошлина, регулируемая главой 25.3 НК РФ. Правда, и его следует назвать условным, поскольку он уплачивается в связи с обращением в суд с иском о разделе имущества или в связи с регистрационными действиями Росреестра.

Таким образом, так или иначе, раздел имущества мужа и жены касается только одни налог – НДФЛ.

Налогооблагаемые сделки супругов

Как мы указали выше, интерес у налоговых органов могут вызвать только соглашения о разделе имущества, заключаемые после расторжения брака. Если сделка заключается до развода, делить поровну не обязательно. Стоит добавить, что, во избежание рисков, исполнение сделки тоже следует провести до прекращения брака. Если заключается несколько соглашений, нужно обусловить их взаимосвязь.

Налог при разделе имущества при разводе

Сразу определимся, что государственная пошлина это не налог, а сбор, который уплачивается при направлении искового заявления о разделе имущества в суд.

Пошлина при разделе совместно нажитого имущества

Сумма пошлины по иску о разделе имущества определяется по рыночной стоимости имущества, которое подлежит разделу. Государственная пошлина при разделе имущества супругов при разводе рассчитывается по правилам ст.333.19 НК РФ. В целях облегчения расчета пошлины были созданы различные онлайн калькуляторы, их можно найти на сайте любого суда, в который собираетесь направлять иск.

Зачастую перед предъявлением иска производят оценку рыночной цены имущества.

Обратите внимание! Стоимость движимого и недвижимого имущества может быть определена не только на основании оценки, но и на основании документов, по которым приобреталось имущество.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с налогом при разделе имущества, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Это может быть договор купли-продажи, различные чеки, квитанции, информация от продавцов о стоимости аналогичного имущества.

Кроме того, в подтверждение цены имущества, вы можете представить суду скриншоты с сайтов, продающих аналогичный товар. А если в суде возникнет спор относительно стоимости имущества, уже провести судебную экспертизу по определению стоимости имущества.

Например, если вы желаете признать за собой право на половину квартиры, приобретенной в браке и оформленной на супруга, то вам нужно оценить стоимость квартиры и рассчитать госпошлину исходя из стоимости половины квартиры.

Обратите внимание! В случае если вы хотите определить некоторое имущество за супругом, а другое за вами, то государственная пошлина уплачивается в размере стоимости имущества, которое вы желаете определить за собой.

Однако, на практике происходят ситуации, когда фактически спорным имуществом владеет один из супругов и всячески препятствует проведению оценки имущества. В таком случае вам необходимо письменно известить супруга о предстоящей оценке (желательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением).

При проведении оценки, если супруг не представит объекты оценки, то необходимо составить с экспертом акт о том, что объект оценки отказались представить. В таком случае нужно просить суд об отсрочке уплаты госпошлины и приложить указанные документы или уплатить госпошлину исходя из приблизительной рыночной цены имущества.

Государственная пошлина оплачивается в бюджет на счет ответственной налоговой инспекции. Реквизиты для уплаты государственной пошлины размещены на сайте суда, в который вы подаете исковое заявление. Распечатать реквизиты и оплатить можно в любом банке через оператора или через терминал самообслуживания.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.
Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как
доказать реальное получение денежных средств?»

Нужно ли супругам платить налог при разделе имущества при разводе?

Отвечает юрист Сергей Кормилицин:

— Для того чтобы ответить на вопрос о том, нужно ли платить налог при разделе совместно нажитого имущества, необходимо понимать, каким образом происходит раздел. По поводу данного вопроса было дано разъяснение Минфином России от 02.03.2017 г. № 03-04-07/11811.

Раздел имущества может производиться как в период брака, так и после его расторжения. Существует два способа раздела:

  • в период брака — соглашением супругов;
  • после развода — соглашением супругов или решением суда.

Независимо от способа, если совместно нажитое имущество делится поровну, то налог на доходы физических лиц не уплачивается. Несколько иная ситуация, в случае если один из супругов получает большую долю, а другому полагается денежная компенсация.

Согласно ст. 208 Налогового кодекса РФ, доходами не признаются доходы от операций между близкими родственниками. Таким образом, если во время брака супруги решили разделить совместно нажитое имущество, то налог не платится, т. к. экономической выгоды не возникает, поскольку супруг становится единоличным владельцем имущества, которым владел раньше, но совместно с другим супругом.

Если имущество делится после развода в судебном порядке, то в случае получения одним из супругов большей доли, а другим — денежной компенсации такая компенсация, согласно ст. 217 НК РФ, не подлежит обложению налогом. Если же после развода супруги делят имущество во внесудебном порядке путём заключения соглашения о его разделе, то супруг, получивший денежную сумму от супруга, получившего большую часть имущества, должен будет заплатить налог 13%.

Смотрите еще:

  • Закон о гражданстве швейцарии Гражданство и паспорт Швейцарии Швейцарский паспорт является едва ли не самым лучшим документом для безвизовых поездок, позволяя по состоянию на 2017 год посетить без необходимости получения визы почти все страны США, Канаду, Великобританию, все страны Шенгена и Латинской Америки. Виза в […]
  • Как отозвать доверенность на квартиру Отмена доверенности по новым правилам Лично-доверительный (фидуциарный) характер отношений представительства обусловливает право лица, выдавшего доверенность, в любое время без указания мотивов прекратить полномочие путем отмены доверенности, за исключением случаев, предусмотренных ст. […]
  • Изменения во временной регистрации с 2018 года Временная регистрация по месту пребывания для граждан РФ в 2018 году Временная регистрация по месту пребывания была введена законодательством для учета граждан, проживающих на территории РФ. Временная регистрация не является обязательной процедурой, т.к. закон наделил ее уведомительным […]
  • Ввод в эксплуатацию основных средств оформляется Ввод основных средств в эксплуатацию Актуально на: 11 февраля 2016 г. Акт о вводе в эксплуатацию Если организация приобрела (получила в качестве вклада в уставный капитал и т.д.) основное средство, то встает вопрос, с какого момента нужно начислять амортизацию по нему в бухгалтерском и […]
  • Гражданский процесс хрестоматия под ред треушникова М.К. Треушников. Гражданский процесс МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. КАФЕДРА ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ 5-е издание, переработанное и дополненное Под редакцией заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой […]
  • Трудовые права человека и гражданина в российской федерации Социальные права человека и гражданина в Российской Федерации Социальные права сформировались позже политических и личных прав и свобод в течение XX в. Их возникновение было обусловлено ростом активности населения в борьбе за создание полноценных и справедливых условий для труда и […]
  • Законы о рекламе в россии 2014 Законы о рекламе в россии 2014 Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Закон о рекламе № […]
  • Упк ст 162 ч2 Комментарий к СТ 162 УПК РФ Статья 162 УПК РФ. Срок предварительного следствия Комментарий к статье 162 УПК РФ: 1. В главе 22 УПК предусмотрены общие условия для предварительного следствия, однако ряд ее норм относится и к дознанию. Смотрите ком. к ст. 223. 2. Для начала исчисления срока […]