Лишение прав студента

После приостановления аккредитации вуза студенты последнего курса смогут получить диплом этого университета

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что права учащихся тех вузов, аккредитация которых была приостановлена, должны сохраняться. По его словам, система выдачи дипломов будет построена таким образом, что после приостановления аккредитации вуза его выпускники смогут получить документ об окончании этого образовательного учреждения. Об этом глава Минобрнауки России сообщил в ходе встречи с Уполномоченным по правам студентов в России Артёмом Хромовым.

«Я уже дал соответствующее распоряжение Рособрнадзору сделать так, чтобы для студентов выпускного курса все-таки решения, которые принимаются [имеются в виду решения о приостановлении аккредитации вуза. – Ред.], вступали в силу после выпуска, чтобы студенты могли спокойно получить дипломы», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Напомним, по действующим правилам студенты вуза с приостановленной аккредитацией, независимо от курса их обучения, подлежат переводу в другие образовательные организации (приказ Минобрнауки России от от 7 октября 2013 г. № 1122; далее – Приказ). Согласно данному документу для осуществления процедуры перевода студент должен дать свое письменное согласие. После чего он будет принят в новый вуз на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же специальность. При этом для студента сохраняются форма и курс обучения, а также основы обучения – за счет бюджета или на платной основе. Если обучение в вузе, аккредитация которого приостановлена, было платным, студенту гарантируется также неизменность стоимости обучения (п. 2-3 приложения к Приказу).

Отметим, что случаи лишения образовательных организаций аккредитации в последнее время участились. Только на прошлой неделе государственной аккредитации были полностью лишены шесть российских вузов. В их числе оказались НОУ «Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС» и ФГБОУ ВО «Московская государственная академия водного транспорта».

Защищаем права студентов!

За последние шесть месяцев в Общество защиты прав потребителей Свердловской области (ОЗПП) обратилось более тридцати студентов из различных учебных заведений с просьбой оказать им юридическую помощь. Учащиеся поведали ОЗПП о проблемах, с которыми они столкнулись за период своего обучения. В результате чего Советом ОЗПП была принята резолюция о проведении ряда мероприятий, направленных в защиту прав студентов.

Для получения общественно-политической поддержки в решении этого достаточно не простого вопроса мы обратились во фракцию Партии «Единая Россия» Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области. Через Депутата Дмитрия Нисковских был сделан официальный запрос в образовательные структуры о предоставлении копий договоров, которые заключаются с абитуриентами при поступлении.

Проанализировав договоры и обобщив весь полученный материал по обращениям студентов, Общество защиты прав потребителей Свердловской области выявило ряд нарушений, противоречащих Федеральным законам: «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О защите прав потребителей», а также Гражданскому Кодексу РФ.

И так, к условиям ущемляющим права потребителя и противоречащим законодательству, относятся:

• непредоставление информации об учебном заведении в доступном для изучения месте;

• непредоставление договора для предварительного ознакомления;

• не конкретизирован должным образом предмет договора;

• отсутствие в договоре информации о лицензии, аккредитации, а также сроках их действия;

• отсутствие окончательной (итоговой) стоимости за весь период обучения, дающее возможность учебному заведению в одностороннем порядке определять стоимость обучения за каждый семестр. С юридической и финансовой точек зрения указание итоговой суммы сделки является существенным условием любого договора о возмездном оказании услуг. Изучив полученные договоры, можно сделать вывод о том, что порядок оплаты в договорах на оказание платных образовательных услуг отражен в виде внесения платы за обучение по семестрам (иногда помесячно). Оплата по семестрам не гарантирует студенту финансовую стабильность в своих расходах за обучение, он не застрахован от повышения платы за обучение в следующем семестре в несколько раз!

• установление отдельной платы за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов, итоговую аттестацию — запрещено п.2 ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Кроме того в письме от 11.06.1998г. Министерство образования указывает, что учебные мероприятия, предусмотренные государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, включают ликвидацию академической задолженности, пересдачу зачетов и экзаменов. Поэтому смета на образовательные услуги, предусмотренная договором, должна включать плату за пересдачу экзаменов и зачетов;

• установление в договорах, помимо платы за обучение, «безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения».

Обществом защиты прав потребителей Свердловской области совместно с Союзом Потребителей России, Обществом защиты прав потребителей Московской области, Комитетом по защите прав потребителей г. Екатеринбурга был проведен расширенный анализ данной проблематики. В результате чего мы можем однозначно утверждать о том, что приведенные выше примеры заключения договоров на оказание платных образовательных услуг получили широкое распространение практически во всех регионах страны. Это позволяет сделать вывод об устойчивой практике навязывания потребителям при заключении договоров условий, ущемляющих их права. Отмечу, что в письме Минобразования РФ от 28 июля 2003 г. N 3177 учебным заведениям при заключении договоров на оказание платных образовательных услуг рекомендована форма примерного договора, в соответствии с которой и рекомендуется заключать договорные отношения. Однако, как показывает практика, данная форма практически не применяется.

К проблеме качества образовательного процесса нужно также отнести нарушения прав потребителей, возникающие при лишении образовательного учреждения государственной аккредитации, поскольку выпускник утрачивает право на получение документа государственного образца.

Также, в ходе проведения специальных мероприятий ОЗПП выявило ряд образовательных учреждений, которые вообще не имеют, и самое интересное, никогда не имели государственной аккредитации и лицензии на право занятия образовательной деятельностью.

Отмечу, что основное количество нарушений было найдено именно в негосударственных учебных заведениях, а также в представительствах и филиалах.

Привожу конкретный пример. В конце 2006 года жительница города Первоуральск Юлиана Кислякова, прочитав в газете рекламу бизнес-центра «Директор» ,приехала в офис этой организации у себя в городе и заключила договор на обучение по специальности «Менеджер». Юлиана подумала, что это филиал широко известной Екатеринбургской организации Учебный центр «Директор».

В бизнес-центре «Директор» Юлиану окончательно ввели в заблуждение, заявив, что они являются филиалом Екатеринбургского Учебного центра «Директор» и программа обучения со стоимостью у них те же. В результате чего девушка заключила договор и сделала первый взнос в размере 500 рублей. Когда Юлиана пришла оплачивать следующую часть обучения, то попросила показать ей лицензию бизнес-центра «Директор» на образовательную деятельность что бы развеять свои сомнения в легитимности работы этого учебного заведения. В предоставлении лицензии Юлиане было отказано. Да и откуда ей взяться — её у бизнес-центра «Директор» просто не было (хотя в рекламном модуле, размещенном в газете, номер лицензии был!?). Тогда Юлиана попросила вернуть уплаченный аванс. На что ей было также отказано, причем без какой либо весомой мотивации. Юлиана решила обратиться в Учебный центр «Директор» г. Екатеринбурга за разъяснением сложившейся ситуации. Она была уверенна, что это головное предприятие «Первоуральского филиала». После общения с руководством Учебного центра «Директор», Юлиана узнала, что ничего общего эти организации между собой не имели. А Анатолий Толстых, руководитель Учебного центра «Директор», в свою очередь был удивлен, что в Первоуральске, фактически, прикрываясь раскрученным именем Екатеринбургского образовательного центра, работает другая созвучная организация. В итоге Анатолий Толстых и Юлиана Кислякова обратились в Арбитражный суд Свердловской области. Первый в защиту авторских прав, Юлиана же в защиту своих прав, как обманутый потребитель. В марте 2007г. Юлиана Кислякова добилась взыскания штрафа с бизнес-центра «Директор». Согласно решению Арбитражного суда учебное заведение обязано выплатить в бюджет области 40 тысяч рублей. А руководитель Учебного Центра «Директор» Анатолий Толстых всё еще продолжает судебную волокиту в защиту своих авторских прав.

Я уверен, что многие из нас точно также могли бы попасться на «крючок» бизнес-центра «Директор», так как название действительно сходно до степени смешения и при аудиовизуальном восприятии не сразу сообразишь кто есть кто.

В результате детальной проработки сложившейся ситуации и, как следствие, возникшей необходимости Общество защиты прав потребителей Свердловской области при политической поддержке Партии «Единая Россия» публично выступило в защиту прав студентов. В мае текущего года в центре Екатеринбурга прошел митинг, в котором приняло участие более 150 студентов. Учащиеся принесли с собой плакаты, на которых было написано: «Нам нужен честный договор», «У студентов тоже есть права», «Студенты тоже люди»…

Затем в Доме Союзов, так же по инициативе ОЗПП, был проведен круглый стол, на котором присутствовали представители: Областной Думы, профкомов студентов, администраций учебных заведений Свердловской области, а также заинтересованная общественность и СМИ. Общество защиты прав потребителей по результатам обобщенного анализа довело до участников круглого стола всю проблематику по данному вопросу.

Присутствующий на круглом столе Ректор УГТУ-УПИ, Председатель Совета ректоров ВУЗов Свердловской области Станислав Степанович Набойченко отметил, что проблемы у студентов безусловно есть и решать мы их будем общими усилиями. Также Станислав Степанович обратился с предложением к ОЗПП о проведении совместных мероприятий, направленных на выявления учебных заведений, которые работают на территории Свердловской области без лицензии и аккредитации. Это предложение ОЗПП приняло и поддержало. Что касается урегулирования проблемы договорных отношений между студентами и учебными заведениями, Станислав Степанович предложил в начале учебного года создать рабочею группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон.

Общество защиты прав потребителей Свердловской области разработало ряд предложений, направленных на решение выше описанного вопроса. И как фундаментальную основу нашей концепции мы предлагаем рассмотреть возможность обращения через Партию «Единая Россия» к Правительству РФ с предложением о разработке обязательных правил при заключении договора на оказание платных образовательных услуг между абитуриентами, заказчиками и учебно-образовательными учреждениями. На основании п.2 ст.1 ФЗ «О защите прав потребителей» такое право у Правительства РФ есть.

Уважаемые студенты Свердловской области! Если у Вас есть полезная информация, касающаяся данной проблематики, присылайте её на электронный адрес [email protected] или [email protected], а также звоните по телефону: (343) 213-66-33.

ОЗПП в свою очередь будет информировать Вас на страницах этой газеты о стадиях решения этого вопроса.

Председатель Общества защиты прав
потребителей Свердловской области

Что грозит студентам при лишении аккредитации ВУЗа?

ВУЗ, где я учусь, лишили аккредитации по моему направлению. Нам сказали что переведут в другой университет. Мы написали заявление на перевод. Причем я писала два раза, так как первый раз они потеряли моё заявление. И сказали ждать новостей на сайте. Я ждала, звонила, но ответа до сих пор нет. А уже начался учебный год и я не знаю куда мне идти учиться.

Уточнение клиента

Правомерно ли то что они тянут или мне стоит начинать бить тревогу и куда то обращаться?

04 Сентября 2017, 04:24

Ответы юристов (1)

ВУЗ, где я учусь, лишили аккредитации по моему направлению. Нам сказали что переведут в другой университет. Мы написали заявление на перевод. Причем я писала два раза, так как первый раз они потеряли моё заявление.

Добрый день! Напишите — Второй экз. заявления с Вх. № у вас на руках остался? Вам выдали справку об образовании и предметах которые Вы прошли?

И сказали ждать новостей на сайте. Я ждала, звонила, но ответа до сих пор нет. А уже начался учебный год и я не знаю куда мне идти учиться.

Конечно ждать тут не стоит в данном случае ни кто про вас не вспомнит. Надо действовать. Вы уже к кому нибудь обращались по данному вопросу.

Правомерно ли то что они тянут или мне стоит начинать бить тревогу и куда то обращаться?

Вам в срочном порядке необходимо подавать письменное заявление в адрес министерства или комитета по образованию, главы местной администрации и прокуратуры на осуществление прокурорского надзора и устранения нарушений закона. Только тогда ситуация начнёт меняться. С Уважением.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каковы права студентов, если закончилась аккредитация у ВУЗа?

При поступлении в вуз, нас не уведомили о том, что у вуза заканчивается аккредитация. Через два года обучения она закончилась, и документы на аккредитацию подавать не собираются. Переводиться поздно, нас никуда не возьмут. Что делать в такой ситуации?

Ответы юристов (1)

1. ​Если при поступлении в высшее учебное заведение, вы заключали договор в котором указано на наличие свидетельства о гос. аккредитации, то в случае лишение данного свидетельства (окончания срока его действия), руководство ВУЗа обязано уведомить Вас о данном факте (п. «в» ч. 2 ст. 29 ФЗ «Об образовании в РФ», ст. 8, ст. 9, ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»), предложить перезаключить договор на новых условиях либо обеспечить перевод в другое образовательное учреждение на ту же специальность и уровень образования (ч. 9 ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ).

2. В случае если ВУЗ не предпринял действий указанных в п. 1, Вы вправе потребовать взыскания убытков вызванных ненадлежащим оказанием образовательных услуг, взыскания неустойки, морального вреда и штрафа. Указанные требования формируются в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей“.

3. В случае лишения ВУЗа лицензии на ведение образовательной деятельности, Вы также вправе потребовать возмещения убытков указанных в п. 2.

4. Для взыскания указанных сумм Вы должны для начала обратится с претензией к руководству ВУЗа, в случае отказа в удовлетворении требований обращаться в суд.

5. В ходе судебного разбирательства необходимо будет доказать, что при заключении договора на оказание услуг Вы рассчитывали получить диплом об образовании соответствующему государственному стандарту, который ВУЗ мог выдать когда было свидетельство о гос. аккредитации, в настоящий момент Вы лишены возможности получить тот уровень образования и итоговый документ, на который рассчитывали при заключении договора на оказание образовательных услуг.

6. Кроме того, в случае окончания гос. аккредитации ВУЗа учредители вуза были обязаны обеспечить ваш перевод в другое образовательное учреждение на ту же специальность и на то же направление подготовки, в случае невыполнения данной обязанности, у Вас также возникает право на возмещение убытков.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Права студентов, если кафедра ВУЗа лишилась аккредитации

Здравствуйте!подскажите пожалуйста,если не прошла аккредитацию моя кафедра,имеет ли право вуз утверждать,что я обязана доучиться этот семестр у него?мы уже хотим перевестись в другой вуз, и мы подозреваем,что так он не хочет возвращать деньги за оставшийся семестр. можем ли мы требовать перевода прямо сейчас?обязан ли вуз по договору об оказании платных услуг перевести нас группой,договорившись с вузом сам,или мы должны сами идти за справкой?договор то он не в состоянии исполнить

Ответы юристов (1)

Татьяна, при лишении аккредитации ВУЗ не может выполнить основное свое предназначение подтвердить получение Вами образования с выдачей диплома государственного образца. Насчет другого ВУЗа сказать не могу, но потребовать возврата части денег в связи с тем, что Вы не можете достичь нужного результата, я считаю возможно. Направляйте претензию по договору и делайте свои предложения на этот счет. Впоследствии можете обратиться в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Вс о применении ст395 гк рф Пленум ВС актуализировал ставку по ст. 395 ГК // Для долгов в валюте разъяснения даст Президиум Сегодня Пленум Верховного суда (ВС) актуализировал два свежих постановления Пленума — об исковой давности от 29 сентября 2015 года № 43 и об ответственности за нарушение обязательств от 24 […]
  • Вычет на ребенка 2011 год сумма Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому Став счастливым обладателем квартиры, нет-нет да и задумываешься о немалых потраченных средствах. А ведь часть из них можно вернуть, получив имущественный налоговый вычет (подп. 3-4 п. 1 ст. 220 НК РФ). В 2013 году были внесены […]
  • Договор займа срок исковой давности Исчисляем срок исковой давности по спору из реального договора: позиция ВАС РФ Как известно, по общему правилу срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав (ст. 200 ГК РФ). Не всегда, правда, это простое положение удается […]
  • Компенсация за третьего ребенка в 2018 году Детские пособия при рождении третьего ребенка в 2018 году Начиная с 2013 года, в рамках государственной программы, жители 50 регионов Российской Федерации получают пособие за рождение третьего и последующих детей. Помимо этого, родители получают право на различные льготы. Выплаты за […]
  • Фз 44 начисление пени Рассчитываем пени и штрафы по Закону № 44-ФЗ Нарушение обязательств по договору всегда приводит к ущемлению интересов добросовестного контрагента – но если это касается государственных закупок, то пострадавшей стороной в итоге оказываются обычные граждане. Поэтому способы расчета штрафов […]
  • Что дают в гаи когда сдаешь права после лишения Куда сдавать водительское удостоверение после лишения? Еще в 2013 году за серьезные правонарушения на дороге водительское удостоверение мог изымать инспектор ДПС. Но с 1 сентября того же года в Закон №196-ФЗ были внесены изменения, согласно которым инспектор более не имел таких прав, и […]
  • Закон о приватизации до 2016 года Срок бесплатной приватизации жилья предлагается продлить еще на год Программу бесплатной приватизации жилья хотят пролонгировать. Соответствующий законопроект 1 , разработанный группой депутатов во главе с Сергеем Мироновым, внесен в Госдуму. Предлагается продлить срок бесплатной […]
  • Расчет пени за просрочку исполнения обязательств по контракту Рассчитываем пени и штрафы по Закону № 44-ФЗ Нарушение обязательств по договору всегда приводит к ущемлению интересов добросовестного контрагента – но если это касается государственных закупок, то пострадавшей стороной в итоге оказываются обычные граждане. Поэтому способы расчета штрафов […]