Кому принадлежит контрольный пакет акций роснефть

Часть пакета акций «Роснефти» продали китайской CEFC

Консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Autority (QIA) продал 14,16 процента акций «Роснефти» частной китайской энергетической компании CEFC. Об этом говорится в сообщении Glencore, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Информацию о сделке подтвердил глава «Роснефти» Игорь Сечин, передает РИА Новости. «»Роснефть» рада, что именно китайцы купили акции компании», — сказал топ-менеджер, отметив, что договор купли-продажи состоялся.

Материалы по теме

Подарок бюджету

По его словам, консорциум Glencore и QIA продает часть пакета акций для снижения кредитной нагрузки. Сечин добавил, что с CEFC заключено соглашение об участии китайской компании в ряде проектов по добыче с миноритарной долей. Помимо этого, «Роснефть» рассматривает вопрос участия CEFC в своих нефтехимических проектах.

На фоне новости о сделке акции «Роснефти» растут на 2,4 процента на торгах Московской биржи, следует из данных площадки.

В свою очередь, аналитики инвестбанка Merrill Lynch восприняли сделку «как символ уверенности стратегических инвесторов в нефтегазовом секторе России».

Консорциум Glencore и QIA в декабре прошлого года купил пакет в 19,5 процента акций «Роснефти», в результате чего российский бюджет получил 710,8 миллиарда рублей. Основным акционером нефтяной компании является «Роснефтегаз», которому принадлежит 50,00000001 процента акций. Еще 19,75 процента принадлежат британской BP, 19,5 процента — компании QHG Oil Ventures. Одна акция принадлежит государству в лице Росимущества, остальные находятся в свободном обращении.

Роснефть не является государственной компанией, признал Путин, чтобы окончательно её распродать

Продажа 19,5%-ного пакета акций «Роснефти», принадлежащего госхолдингу «Роснефтегаз», может состояться в этом году, сказал в интервью Bloomberg президент РФ Владимир Путин. Сделка будет реализована, если правительство вместе с руководством «Роснефти» смогут найти «соответствующих стратегических инвесторов», сказал президент.

Он также подтвердил, что вопрос продажи контрольного пакета «Башнефти» сейчас не актуален, сообщает Bloomberg.

Кроме того, президент России Владимир Путин впервые прокомментировал спор вокруг возможности участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти», который так и не завершился, так как сделка была отложена. Однозначного ответа на вопрос — может ли подконтрольная РФ «Роснефть» покупать у государства активы — президент не дал, озвучив аргументы как «за», так и «против», при этом последним прозвучал довод в пользу «Роснефти».

«Роснефть», строго говоря, не является государственной компанией. Давайте не будем забывать, что часть принадлежит компании BP, кстати говоря, британской компании. Вы же — поданный Британии, правда? То есть вы, по сути дела, в известной степени тоже являетесь (совладельцем «Роснефти» — ИФ)», — сказал Путин, обращаясь к главному редактору Bloomberg Джону Миклетвэйту.

«Строго говоря, это не государственная компания. 19,7% принадлежит иностранному инвестору», — отметил российский лидер.

«Тем не менее, имея в виду, что контрольный пакет находится у государства, наверное, это всё-таки не лучший вариант, когда одна компания, подконтрольная государству, приобретает другую, чисто государственную компанию. Это одна позиция», — продолжил президент.

«А вторая заключается в том, что в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», — сказал Путин.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный смеётся:

— Золотые слова — и от какого человека слышим! Бедные наши ура-патриотики, вопившие повсюду, что национализация уже состоялась, что Газпром и Роснефть это государственные компании, а значит в РФ госкапитализм уже наступил, а госкапитализм это же почти социализм. Ну вот вам ваш духовный лидер и дал по носам, «строго говоря». И эта частная компания станет ещё менее российской — вот такая перспектива «огосударствления» вырисовывается. Впору выбрасывать на помойку всю идеологическую подстилочку «Пятой империи», на которой удобно спалось правящему классу нефтесосов уже скоро как десять лет. Экономический «русский национализм», однажды сорвавшийся с уст национальнейшего лидера — оказался блефом. И от ельцинских лет приватизации нынешняя реформаторская политика не отличается. Главной заботой — причём, навеянной сугубо теоретическим маразмом, лежащим в основе всех, и внешней и внутренней политик элиты РФ, — остаётся приватизация социалистической собственности, то есть вывод её за рамки управления государством (государством в данном случае как сообществом граждан, чья воля транслируется во все его институты). Ну, про «дискриминацию» демагогию мы пропустим, а вот на фразу про «кто даст больше денег при торгах» тоже зафиксируем. Вот такая «национальная» у кремлядей стратегия — такой «национальный интерес» и «План Путина». Так что экс-товарищи мои и господа идейно заблудшие, с чьих уст хоть раз срывались похвалы в адрес Путина — помойте-ка свои рты с мылом. Желательно — хозяйственным. Правящий класс — враг народа РФ номер один. Вор номер один — причём, вор не скрывает планов своих грабежей, а с улыбкой ещё и сообщает всему миру и нам. Ну, как вам, дорогие россияне, мол, стерпели убийство СССР — стерпите и это? Врочем, яхты Сечина и Усманова пока никому не мозолят глаза — всё идёт по «плану Путина», Россию распродают, а планы «стратегических инвесторов» особо и не оглашаются. Именно это с Россией собирался сделать Колчак — распродать концессионерам. Преемственность беляков-силовигархов торжествует.

«Роснефть» купила контрольный пакет акций «Башнефти»

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» купила контрольный пакет акций «Башнефти» за 330 миллиардов рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Распоряжение о продаже «Башнефти» в понедельник подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Тогда же он поручил до конца года приватизировать 19,5 процентов акций «Роснефти» (в настоящее время государству принадлежит 69,5 процентов акций этой компании). Президент Владимир Путин заявил о наличии у «Роснефти» средств на выкуп собственных акций. Все средства от сделок по «Башнефти» и «Роснефти» уже заложены в бюджет 2016 года.

С 2009 года контрольный пакет акций «Башнефти» принадлежал компании АФК «Система». В 2014 году в отношении председателя ее совета директоров Владимира Евтушенкова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Евтушенков организовал незаконную схему по продаже акций «Башнефти». По решению суда компания перешла в собственность государства.

В январе 2016 года дело в отношении Евтушенкова было закрыто за отсутствием состава преступления. В феврале правительство объявило о намерении приватизировать контрольный пакет акций «Башнефти».

“Роснефть” и “Газпром” называются “государственными” лишь для красного словца

“Роснефть” отказывается платить в бюджет дивиденды по установленной правительством норме – половина чистой прибыли по Международной системе финансовой отчетности. Аргумент – “мы не госкомпания”. Формально контрольный пакет акций “Роснефти” не принадлежит россиянскому правительству, а контролируется некоей прослойкой под названием “Роснефтегаз”, совет директоров которой возглавляет все тот же глава “Роснефти” Сечин. То есть когда надо получать поддержку из бюджета и преференции “Роснефть” — это госкомпания, а когда платить дивиденды – уже таки нет.

В последний раз за 2015 год “Роснефть” заплатила своим акционерам дивиденды из расчета примерно 1 доллар за баррель добытого нефтяного эквивалента. Частные нефтяные компании РФ традиционно платили своим акционерам 2–3 доллара за баррель. Международные – еще больше: ExxonMobil – 8 долларов за баррель за 2015 год. Если бы “Роснефть” платила рыночные дивиденды хотя бы на уровне частных россиянских нефтедобытчиков, то на нынешний госпакет 50% плюс одна акция государство ежегодно получало бы почти 150 млрд рублей, на пакет в прошлогоднем объеме, до продажи консорциуму Glencore и Катарского инвестфонда – почти 200 млрд.

Если бы “Газпром” платил дивиденды похожего уровня, получилось бы не менее 220 млрд рублей в год. То есть почти полтриллиона только от двух крупнейших госкомпаний. Это более 10% общего объема годовых поступлений в Пенсионный фонд, меж тем как сегодня платежи “Роснефти” и “Газпрома” в этот фонд не превышают 3% — основная нагрузка по содержанию пенсионной системы взвалена на малые и средние предприятия.

Однако даже фактически выплачиваемые дивиденды далеко не в полном объеме попадают в бюджет. Уже упомянутый “Роснефтегаз”, владеющий помимо госпакета “Роснефти” еще и 11% акций “Газпрома”, перечислил в прошлом году в бюджет всего 30 млрд рублей дивидендов. Остальные доходы от акций госкомпаний этот посредник аккумулирует на своих счетах много лет, получая процентный доход от размещения этих денег в банках.

Отчетность компании-прослойки, возглавляемой путинским подельником давно перестали публиковать, но по независимым оценкам на счетах “Роснефтегаза” может находиться более 600 млрд рублей. Из этих средств “Роснефтегаз” доплатил государству за “приватизацию” 19,5% акций “Роснефти” в конце прошлого года, когда денег Glencore и Катарского инвестфонда не хватило до утвержденной правительством суммы поступлений от сделки. То есть в качестве “доходов от приватизации” учли средства, которые и так давно уже должны были оказаться в бюджете, если бы не существовало понятно зачем нужного “посредника” по аккумулированию государственных дивидендов под названием “Роснефтегаз”.

Помимо этого, качество менеджмента самой “Роснефти” вполне соответствует моральному облику управляющего этой структурой чекиста. Чего стоит одно лишь падение чистой прибыли вдвое по итогам 2016 года – оно не может быть объяснено снижением цен на нефть, так как выручка снизилась всего на 3%. Чистая прибыль “Роснефти” составила всего 2,8 млрд долларов за год. Exxon, добывающий на 20% меньше нефти и газа, приносит почти столько же чистой прибыли за квартал.

Неожиданное и резкое падение чистой прибыли лишило государство перспективы получить в этом году от “Роснефти” значительные дивиденды даже до того, как Сечин потребовал еще и разрешить ему не перечислять в бюджет положенные 50% от чистой прибыли по МСФО. На этом фоне “Роснефть” выпрашивает у государства то крупные налоговые льготы, например, в правительстве обсуждается поддержанное Минэнерго предложение предоставить компании 50% льготу по налогу на добычу полезных ископаемых для Самотлорского месторождения, где “Роснефть” добывает примерно десятую часть своей нефти. С “Газпромом” ситуация не лучше: компания платит в бюджет немногим более триллиона рублей налогов в год, в то время как нефтяная индустрия – более 5 триллионов.

Очевидно, что россиянские нефтегазовые гиганты являются частными лавочками Путина и его приятелей. Статус “государственных” они носят лишь для обоснования разнообразных льгот. Хотя именно у них можно было найти недостающие деньги и для Пенсионного фонда, и для снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Только, разумеется, ничего этого не произойдет. Минфин уже затеял игру по повышению НДС, кремлевские олигархи продолжат купаться в нефтедолларах, а недостающие доходы бюджета будут взысканы, по традиции, с нищего населения.

Крупнейший владелец «Роснефти» больше не должен публиковать информацию о доходах

«Роснефтегаз», который является владельцем 75,2% акций «Роснефти», сменил регистрационную форму на АО. Теперь компания имеет право не раскрывать о себе никакой информации, включая годовые отчеты, которые компания публиковала, будучи в статусе ОАО.

Государственный энергетический холдинг «Роснефтегаз», владеющий активами на триллионы рублей и денежными средствами на сотни миллиардов рублей, зарегистрировал в ФНС дополнительные виды деятельности, которыми он может заниматься, а также сменил регистрационную форму с ОАО на АО, сообщает Интерфакс.

«Роснефть» докупила 49% «Роснефтефлота» за $6,3 млн

Отныне, согласно новому законодательству, «Роснефтегаз», который является владельцем 75,2% акций «Роснефти», может не афишировать вообще никакой информации о себе, включая годовые отчеты, которые компания публиковала, будучи в статусе ОАО. Теперь информацию о своей деятельности АО будет раскрывать, только если этого захочет его акционер — государство.

Кроме того, к уже существующим видам деятельности холдинга добавились «производство общестроительных работ», «производство прочих строительных работ», «прочая оптовая торговля», «транспортирование по трубопроводам», «транспортная обработка грузов», «хранение и складирование».

Главными активами «Роснефтегаза», помимо «Роснефти», являются «Газпром» (11%) и «Интер РАО» (27%).

«Роснефтегаз» на 100% принадлежит государству, его совет директоров возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. Это SPV-структура, операционной деятельности она не ведет, аккумулируя дивиденды на пакеты в госкомпаниях. «Роснефтегаз» с момента своего основания лишь несколько раз делился с государством прибылью в виде дивидендов — за 2007 год (в 2008 году выплачено в бюджет 15,5 млрд рублей), за 2012 год (80 млрд рублей двумя траншами) и за 2013 год (40,24 млрд рублей). Все остальное время деньги, получаемые на пакеты акций «Газпрома» и «Роснефти», оставались на балансе госхолдинга.

Смотрите еще:

  • Как торговать в корсарах гпк Город Потерянных Кораблей сильнейшая игра с множеством игровых возможностей и путей развития. Десятки заданий, как случайных, генерируемых в процессе игры, так и фиксированных - национальные линейки или одиночные задания, например задание Города Потерянных Кораблей. Это огромнейшее […]
  • 222 статья косгу На какую статью (подстатью) должны быть отнесены расходы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств? "Указаниями. ", утвержденным приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н (далее - Указания N 180н), прямо предусмотрено отнесение на […]
  • Состав суда кассационной инстанции состоит из судей Состав суда Для рассмотрения каждого дела назначается определенный состав суда. И решая вопрос об обращении в суд, нужно учитывать, как и кем будет рассмотрено то или иное дело. какие полномочия есть у судей при коллегиальном (3 и более) рассмотрении, как истец (заявитель) может влиять […]
  • Как поставить на кадастровый учет земельный участок без границ Обязательное межевание с 2018 года Запрет на продажу, передачу по наследству и прочие манипуляции с участками без межевания с 2018 года Распоряжением РФ №2236-р (см. кратко, или всё распоряжение) об повышении качества услуг в сфере кадастрового учёта и обязательном межевании, которое […]
  • Договор на сдачу комнаты в коммунальной квартире Как правильно составить договор аренды комнаты между физическими лицами? Под арендой жилья обычно понимают аренду квартиры или дома. Но и обычная комната в квартире/общежитии может быть арендована. Процесс составления договора в общих чертах происходит по тем же правилам, что и при […]
  • Дарственная на квартиру стоимость налог Налог с дарственной на квартиру Дарение недвижимости представляет собой процесс передачи ее от одного владельца другому. Основным расходом, который можно понести в этом случае — налог на передачу собственности в безвозмездное пользование. Когда оформляется дарственная, налог уплачивается […]
  • Ввод в эксплуатацию азс Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30 августа 2012 г. N Ф06-6694/12 по делу N А72-7350/2011 (ключевые темы: разрешение на строительство - отказ в выдаче - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - АЗС - реконструкция) Постановление Федерального […]
  • Рисунок на тему судебный пристав 29.09.2015 - Kонкурс детских рисунков «Судебные приставы глазами ребенка» Время создания/изменения документа: 18 января 2016 11:25 / 11 мая 2016 15:15 Федеральная служба судебных приставов 107996, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 16/5, строение 1 107996, г. Москва, Газетный […]