Адвокат лариса такидзе

Дело об убийстве банкира Пузикова может быть возвращено на новое расследование

В облсуде начались прения по апелляционным жалобам на приговор Екатерине Пузиковой, которую суд первой инстанции признал виновной в убийстве мужа-банкира Дмитрия Пузикова. Как рассказали „Ъ“ адвокаты, участвующие в процессе, гособвинение в прениях попросило приговор пеой инстанции отменить и вернуть дело на новое расследование в следственные органы. Прежде Красноярский районный суд приговорил Екатерину Пузикову к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

В Самарском областном суде начались прения по апелляционной жалобе на решение Красноярского районного суда по делу об убийстве самарского банкира Дмитрия Пузикова. Суд первой инстанции признал виновной в убийстве экс-замглавы местного отделения Россельхозбанка Дмитрия Пузикова его супругу Екатерину Пузикову. Этот приговор не устроил ни одну из сторон процесса — потерпевшая сторона посчитала его слишком мягким, сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре. И защита, и потерпевшие, и гособвинение подали апелляционные жалобы.

Как рассказал „Ъ“ адвокат потерпевшей стороны Вячеслав Тилежинский, вчера в прениях он просил приговор в части назначенного наказания изменить на более суровое наказание. Со стороны защиты на вчерашнем заседании успел выступить только один адвокат Лариса Такидзе (интересы обвиняемой в процессе представляют два адвоката. — „Ъ“). Речь второго адвоката Василия Гурко суд отложил на 8 декабря. Как рассказал „Ъ“ господин Гурко, и он, и его коллега — Лариса Такидзе, настаивают на оправдательном приговоре для Екатерины Пузиковой. Получить комментарий в прокуратуре вчера не удалось, но, по словам Вячеслава Тилежинского, представитель гособвинения во время прений попросил вернуть дело на новое расследование. Эту информацию „Ъ“ подтвердил Василий Гурко, по словам которого, сторона гособвинения якобы заявила о том, что, по ее мнению, вина Екатерины Пузиковой не доказана. Кроме того, господин Гурко заявил, что гособвинитель в своей речи якобы сказал о необходимости проверки на причастность к преступлению иных лиц.

Напомним, Дмитрий Пузиков скончался в марте 2012 года после вечеринки в его доме в поселке Кондурчинском Красноярского района Самарской области. Участие в вечеринке принимали 12 человек. Хозяину дома и еще двум гостям стало плохо, они были госпитализированы. Гости остались живы, но одного из них частично парализовало, а Дмитрий Пузиков скончался в больнице. В апреле 2013 года в результате экспертизы было установлено, что банкира отравили таллием. Подозрения следствия пали на супругу Дмитрия Пузикова Екатерину. Обвинение госпоже Пузиковой было предъявлено по статье «Убийство».

Стоит отметить, что следствию удалось добиться утверждения обвинительного заключения в отношении Екатерины Пузиковой только с третьей попытки: надзорное ведомство дважды возвращало дело на доследование. Причем в последний раз — с подачи заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского.

В августе 2015 года суд Красноярского района Самарской области признал вдову господина Пузикова виновной в убийстве супруга. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат обвиняемой Лариса Такидзе на первом заседании облсуда ходатайствовала о приобщении разъяснений специалистов, которые поясняют уже имеющееся в материалах дела заключение эксперта. По словам госпожи Такидзе, из этих документов следует, что смертельную дозу таллия Дмитрий Пузиков якобы получил не дома (такой версии придерживается следствие. — „Ъ“), а в больнице. Об этом, по ее словам, якобы свидетельствуют заключения экспертов, которые уже есть в материалах дела. По мнению Ларисы Такидзе, неверное установление места преступления может послужить причиной возвращения дела на доследование. Адвокат потерпевшей стороны — семьи убитого — Вячеслав Тилежинский пояснял, что с доводами, которые представила защита, не согласен, поскольку «все те обстоятельства, на которые они ссылаются, были предметом исследования суда первой инстанции».

Сторона гособвинения в своем представлении на приговор первой инстанции указывала на то, что в приговоре существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. Как пояснял прокурор апелляционного отдела прокуратуры области Олег Скворцов, представляющий сторону гособвинения, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. В числе прочего в своем представлении прокуратура отмечала, что, несмотря на тот факт, что ни судом, ни следствием не было установлено агрегатное состояние вещества, суд за основу доказательств принял показания Дмитрия (Сергеевича) Пузикова (брат погибшего, также принимавший участие в вечеринке. — „Ъ“), который заявил, будто видел шприц в руках Екатерины Пузиковой. Также гособвинение считает, что в основу приговора суд первой инстанции положил недопустимые доказательства. Речь идет о заключениях психофизиологических исследований с использованием полиграфа. Правда, до последнего времени прокуратура просила приговор отменить и направить дело на новое разбирательство в новом составе суда. Позиция прокуратуры изменилась уже во время судебного следствия в апелляционной инстанции.

Сенсационное заявление защиты Екатерины Пузиковой

А вот дело вдовы топ-менеджера Россельхозбанка Екатерины Пузиковой получило сенсационное продолжение. Как уже рассказывала ТЕРРА, суд Красноярского района признал ее виновной в убийстве мужа на почве ревности и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. Пузикова обжалует приговор — в ее деле появились новые обстоятельства, о которых расскажет Светлана Бессольцева.

Вдова топ-менеджера «Россельхозбанка» Екатерина Пузикова принимает участие в заседании апелляционной инстанции дистанционно. К процессу подключили еще одного адвоката — Ларису Такидзе. В суде та делает сенсационное заявление: смертельную дозу солей таллия Дмитрий Пузиков получил в больнице, куда его госпитализировали с признаками отравления. По словам юриста, банкира попросту добили те, кто имел доступ в палату.

Лариса Такидзе, адвокат подсудимой Екатерины Пузиковой:
— Ему вводился все время антидот — антинол. У нас есть данные о том, сколько держится в организме и период выведения яда. То есть на тот момент он должен был уже вывести. То есть вместо того, чтобы выводиться, он наоборот прибавлялся. Разница в микрограммах и силлиграммах в тысячу раз.

Адвокат матери погибшего Дмитрия Пузикова, в свою очередь, уверен: суд первой инстанции дело изучил на 100% и вынес обвинительный приговор правильно.

Вячеслав Тилижинский, адвокат матери погибшего:
— Это предсмертные судороги, если можно так выразится. Потому что они понимают, что отмены приговора нету и предпринимаются различного рода попытки с целью затянуть дело, ввести суд в заблуждение и так далее.

Наказание, назначенное Екатерине Пузиковой, 7 лет заключения, пострадавшая сторона считает слишком мягким. И просит о его ужесточении. Максимальная санкция по статье — 15 лет лишения свободы. Материалы, представленные адвокатами подсудимой, суд приобщает к делу. Следующее разбирательство назначено на 9 ноября.

Адвокат считает, что банкир Дмитрий Пузиков получил смертельную дозу таллия не дома

В апелляционной инстанции началось рассмотрение жалоб на приговор по уголовному делу об убийстве банкира Дмитрия Пузикова. Виновной в убийстве господина Пузикова суд первой инстанции признал его супругу Екатерину. По версии следствия, банкир был отравлен таллием во время вечеринки в собственном доме. Однако в апелляционной инстанции адвокат обвиняемой заявила, что Дмитрий Пузиков якобы получил смертельную дозу яда не дома, а уже в больнице, где супруга его не навещала.

Состоялось первое заседание Самарского областного суда по апелляционным жалобам на приговор по делу об убийстве замдиректора местного филиала Россельхозбанка Дмитрия Пузикова. В августе суд Красноярского района признал виновной в преступлении супругу банкира Екатерину Пузикову и приговорил ее к семи годам колонии. Приговор не устроил ни одну из сторон процесса. Потерпевшая сторона считает его «чрезмерно мягким», а сторона защиты настаивает на невиновности Екатерины Пузиковой.

Напомним, Дмитрий Пузиков скончался в марте 2012 года после вечеринки в его доме в поселке Кондурчинском Красноярского района Самарской области. Участие в вечеринке принимали 12 человек. Хозяину дома и еще двум гостям стало плохо, они были госпитализированы. Гости остались живы, но одного из них частично парализовало, а Дмитрий Пузиков скончался в больнице. В апреле 2013 года в результате экспертизы было установлено, что банкира отравили таллием. Подозрения следствия пали на супругу Дмитрия Пузикова Екатерину. Обвинение госпоже Пузиковой было предъявлено по статье «Убийство».

Адвокат обвиняемой Лариса Такидзе на заседании облсуда ходатайствовала о приобщении разъяснений специалистов, которые поясняют уже имеющееся в материалах дела заключение эксперта. По словам госпожи Такидзе, из разъяснений специалистов следует, что смертельную дозу таллия Дмитрий Пузиков якобы получил не дома (такой версии придерживается следствие. — „Ъ“), а в больнице. Таким образом, по словам адвоката, «ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе судебного следствия не было правильно установлено место совершения преступления». Признанная виновной в убийстве Екатерина Пузикова, по словам Ларисы Такидзе, в больнице супруга не навещала.

Как рассказала госпожа Такидзе, по состоянию на 15 марта 2012 года (Дмитрий Пузиков уже находился в больнице. — „Ъ“), в крови у погибшего было обнаружено 1220 микрограммов таллия, а на момент смерти — 12,2 тыс. микрограмма. Об этом, по ее словам, говорят заключения экспертов, которые уже есть в материалах дела. В продолжение она добавила, что, согласно разъяснениям экспертов, объяснить такое повышение показателей «можно только поступлением дополнительной дозы таллия». О приобщении всех этих разъясняющих документов и ходатайствовала перед судом госпожа Такидзе. Суд ее ходатайство удовлетворил. По мнению Ларисы Такидзе, неверное установление места преступления может послужить причиной возвращения дела на доследование.

Адвокат потерпевшей стороны — семьи убитого — Вячеслав Тилежинский в свою очередь заявил, что с доводами, которые представила защита, не согласен. «Все те обстоятельства, на которые они ссылаются, были предметом исследования суда первой инстанции. По всем этим вопросам были допрошены специалисты, эксперты, которые ответили на все вопросы. Поэтому я считаю, что это «предсмертные судороги», если можно так выразиться», — заявил господин Тилежинский.

Адвокат Такидзе: «Находясь в больнице, Пузиков получил смертельную дозу таллия»

Адвокат Екатерины Пузиковой, осужденной на семь лет лишения свободы за отравление мужа — замуправляющего самарским филиалом РСХБ, в открытом письме на имя председателя Самарского областного суда выдвинула версию, что мужчину «добили» лица, имевшие доступ к нему в реанимационную палату.

Лариса Такидзе в письме, опубликованном в одном из деловых губернских изданий, указывает на то обстоятельство, что при поступлении в больницу концентрация отравляющего вещества в крови жертвы была в 10 раз меньше, чем в момент смерти.

«Суд не дал надлежащей оценки показателям таллия в крови Дмитрия Пузикова на момент поступления его в больницу и на момент смерти, не оценил юридически важный момент — разницу показателей: микрограмм на литр (мкг/л) и миллиграмм на литр (мг/л), которые отличаются в 1000 раз, — считает адвокат Такидзе. — Если бы следствие или суд правильно установили данные обстоятельства, то есть место совершения преступления, то следующим обстоятельством, подлежащим доказыванию, было бы установление личности того, кто это мог совершить. Затем следовало проанализировать, кто лежал в больнице вместе с Пузиковым и с какими показателями таллия в крови, а также кто приходил в больницу к нему».

«Нашу подзащитную к умирающему мужу не пускали родственники, — добавляет другой адвокат осужденной Василий Гурко. — Выводы коллеги полностью соответствуют материалам дела. И хотелось бы, чтобы все наши доводы услышали в апелляционной инстанции».

На самарского пластического хирурга завели дело за неудачную грудь

Глава отделения пластической хирургии клиник Самарского медуниверситета Николай Ушаков попал под уголовное преследование после операции, проведенной им для директора ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЗАО города Москвы» Ольги Таравковой, дочери кадровика ГУ МВД РФ по Самарской области Веры Напсо, пишет Волга ньюз со ссылкой на «Самарское обозрение».

В 2015 г. к Николаю Ушакову обратился один из врачей клиники областного ГУ МВД и попросил помочь с операцией груди москвичке Ольге Таравковой. Участие в ситуации людей, связанных с системой МВД, объяснялось тем, что Таравкова — дочь Веры Напсо, курирующей в областном управлении полиции всю кадровую работу.

Как говорит адвокат Николая Ушакова Лариса Такидзе, мать Таравковой была против операции, но девушка заявила, что все равно сделает ее где угодно, но лучше бы, чтобы у Ушакова. Выбор самарского хирурга объяснялся просто — он был достаточно известен. Ушаков специализировался на пластической реконструктивной и эстетической хирургии в медицинской Академии последипломного образования в Санкт-Петербурге, прошел несколько курсов профессиональной переподготовки, в том числе международных, участвовал в обучающих симпозиумах и семинарах в США, Германии, Швеции. Ушаков — один из немногих врачей, активно продвигающих себя в Сети и имеющих личный сайт.

Так случилось, что операция прошла неудачно — у клиентки хирурга зафиксировали анафилактический шок. Вскоре после этого по заявлению Таравковой было возбуждено уголовное дело по ст. «Мошенничество в значительном размере» (ч.2 ст. 159 УК РФ).

Как сообщает издание, дело находилось в производстве УМВД РФ по городу Самаре. Расследование шло непросто, дело несколько раз возвращалось на доследование прокуратурой, пока, наконец, не дошло до суда. На минувшей неделе состоялись предварительные слушания, во вторник, 28 марта, судья Октябрьского райсуда Андрей Теренин планирует приступить к рассмотрению дела по существу.

По словам Ларисы Такидзе, ее клиенту вменили в вину завышение цены на выполненные работы. «Утверждается, что он взял с клиентки за импланты 140 тыс. руб., а они на самом деле стоят 40 тыс. рублей. Но в эту сумму входит еще стоимость операции, пребывание в послеоперационной палате, иные расходники. Сумму ущерба определили в 100 тыс. руб. — потерпевшая заявила, что это для нее значительные деньги», — рассказала Такидзе «Самарскому обозрению».

Представители санкт-петербургской фирмы-производителя имплантов привлечены по делу в качестве свидетелей.

Защита Ушакова говорит о том, что главной опорой следствия в части формирования версии произошедшего якобы является ксерокопия накладной на покупку грудных имплантов. Лариса Такидзе утверждает, что в истории происхождения накладной есть много вопросов.

«Никто не понимает, откуда она взялась. Согласно этой накладной, мой клиент якобы заказывал импланты в Москве, но это сделано, на мой взгляд, чтобы подогнать версию событий под эту накладную. В обвинении нет ни подтвержденных телефонных переговоров с Москвой, ни каких-либо иных доказательств, что он там что-то действительно заказывал. Почерковедческую экспертизу этой накладной по нашему ходатайству не назначают», — говорит адвокат.

Получить комментарии потерпевшей на момент сдачи номера не удалось. В ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЗАО города Москвы» «СО» заявили, что Ольга Таравкова сейчас находится в отпуске.

Смотрите еще:

  • Развод папа я сбил человека Развод папа я сбил человека Знаете этот развод, когда по телефону звонят и говорят, типа — Ваш сын попал в аварию, и, чтобы не заводить уголовное дело, привезите столько-то тысяч денег туда-то и туда-то и т. д. Ну так вот — симка у меня на телефоне зарегистрирована на моего дядьку — […]
  • 126 статья ук рф комментарии Статья 126 УК РФ. Похищение человека Текущая редакция ст. 126 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год 1. Похищение человека - наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по […]
  • Получение лицензии охранника нижний новгород Профессиональная помощь в получении лицензий, разрешений на гражданское оружие, удостоверения частного охранника в Нижнем Новгороде и Нижегородской области 8 (908) 236-55-42 Поможем получить разрешение/лицензию на оружие и удостоверение частного охранника по адресу: Нижний Новгород пр. […]
  • Изменения гк рф от 8 марта 2018 Самые важные документы недели Чтобы быть в курсе всех важных изменений законодательства за неделю, подпишитесь на еженедельную рассылку. Версия от 15 сентября 2018 года: Льготы по НДПИ для новых морских месторождений: средние цены на некоторые виды углеводородного сырья за август 2018 г. […]
  • Центральный отдел судебных приставов москва Отдел судебных приставов по Центральному административному округу №2 Тел. 8 (499) 558-15-36 Почтовый ящик: [email protected] Время приема: вт с 09.00 до 13.00, чт с 13.00 до 18.00 В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве работает телефон для справок (call-центр): 8 […]
  • Химкинский мировой суд 258 Химкинский мировой суд 258 Химкинский городской суд Московской области Мировые судьи Химкинского судебного района Московской области Судебный участок №257: 141420, Московская область, городской округ Химки, мкрн.Левобережный, ул.Зеленая, д 13 Мировой судья – Майорова Анна […]
  • Мировой суд 2 губкин Мировой суд 2 губкин Судебный участок № 2 Судебного района города окружного значения Муравленко Аппарат мирового судьи МИРОВОЙ СУДЬЯ Казановская Лариса Сергеевна КОНСУЛЬТАНТ МИРОВОГО СУДЬИ Балыбердина Елена Николаевна Телефон: +7 (34938) 21992 (доб. 362) ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ Казакова […]
  • Военная служба улан удэ В Бурятии пограничное управление ФСБ принимает граждан на военную службу по контракту Граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, годных по состоянию здоровья, имеющих уровень образования не ниже среднего (полного) общего Все претенденты по результатам медицинского и […]